接力跑好考研指导最后一公里:学校积极推进2020届毕业生考研复试指导工作
发布时间: 2020-03-13 浏览次数: 564

近日,2020届毕业生考研复试国家线尚未公布,学生工作处和各学院已经紧锣密鼓地推进考研复试的指导工作,将疫情对学生考研的影响降到最低。3月4日晚,学生处组织2020届考研复试指导工作专题视频会议,学生处蒋春雷处长、思政教育科工作人员、各学院负责考研指导工作的辅导员参加了视频会议。

会上,各位参会老师就“如何做好2020届考研复试指导”这一主题,重点从已经开展的工作、好的经验和做法、困难和建议等方面进行交流,部分学院还分享了学院好的工作体制和模式,为进一步做好今年的考研指导工作提供了好的思路。蒋春雷处长提出各学院要及时总结经验,提炼和分享好的做法,要围绕学生的考研报考率、坚持率、参考率、达线率、录取率等关键指标,着力解决学生“考不考”、“逃不逃”、“准不准”、“稳不稳”、“上不上”的问题,将考研指导工作贯穿于全年,不断提升学校考研录取率。

分析数据、推荐导师,线上指导不放松

考研初试成绩出来后,电信学院、张家港校区等迅速行动,第一时间通过多种渠道统计学生的初试成绩,做好相关数据分析,预估学生达线情况,有针对性地做好学生的复试指导工作。船海学院建立调剂学生群,发布2020年学院硕士研究生调剂信息,争取优质生源。材料学院在学生考研指导过程中,面向全体早动员、了解需求解困难、发动力量强指导、做好实事保后勤,在学生初试成绩出来后,学院副书记牵头、院领导带头,发动全院教师力量,帮助考研学生推荐校内外导师,进行复试和调剂指导。

环化学院院领导在2月26日全院视频会议上要求全院教师在线指导考研学生做好复试调剂。学院针对考研复试和调剂工作主要做到“三尽早、四联系”,即尽早查复试线和排名做到心中有数,尽早联系导师做到不打无准备之战,尽早了解调剂政策做好调剂准备;联系毕业设计导师、联系专业教师、联系学生、联系家长,向考研进复试线的学生推荐导师,提高复试指导精准性。

外国语学院建立以纵向年级为轴、以横向管理为面的考研指导工作体系,学院于3月3日晚上邀请了吾文泉院长开展线上考研复试技巧和专业讲解,得到了广大考研学子的一致好评。经管学院将开展模拟面试,就面试流程、面试礼仪、面试技巧、着装礼仪、常问的问题等环节进行指导,提升学生复试成功率。生技学院正在筹备线上考研复试指导会,邀请分管研究生工作院长、相关方向硕士生导师和新进博士、教务办研究生招生老师等为学生进行调剂政策、复试流程、复试备考等方面的讲解。

全员参与、全程指导,考研引领促学风

能动学院考研指导工作贯彻“精准化的工作要求,稳扎稳打,步步为营,结合考研准备、冲刺和调剂“三阶段”,抓牢教师、朋辈和学生“三个群体”推进考研工作,定期公布考研学生的复习进度,形成“赶、帮、超”的竞争氛围,确保学生始终保持考研“在线状态”。生技学院根据“领导把控-教师帮扶-学生互助”机制,发挥教工党支部作用,自上而下全院全员全过程助推考研工作,按照保研、考985/211名校、考本校、跨专业考试、调剂上线等类别加强学生的指导针对性。理学院实施2020届考研率提升工程,成立考研工作领导小组、考研导师团,学院领导、系主任、学业导师和辅导员各司其责,为考研学生提供从报考、备考到复试全过程的培训、指导。

朋辈指导、榜样示范,畅通渠道共享资源

各学院通过考研交流QQ群,及时发布考研相关信息,公布历届读研校友信息,历届读研校友从院校报考、初试复习、复试准备、调剂选择等相关方面分享学习资源、成功经验、注意事项。各学院还通过设立组织专场分享会、考研学子光荣榜,挖掘宿舍考研成功典型、情侣携手考研成功、班导师助理考研互助团体、考研录取率较高的专业典型等,大力宣传优秀考研学生事迹,全面展示考研学生风采。机械学院等学院立足研招网、小白考研、考研军火库、木仓考研等权威考研公众号和考研调剂平台,对学生进行线上相关学校复试信息、预调剂信息发布。外国语学院、生技学院还积极鼓励和指导学生通过报考申请制学校、出国留学等渠道,提高升学机会。

后勤保障、心理支持,建设考研加油站

自去年9月以来,通过设立考研复习教室,加强对家庭经济困难考研学生的经济帮扶和各种形式的慰问活动,给考研初试冲刺的学生提供物资帮助和精神鼓励;开展考研当日送考助考活动,为学生提供生活保障;关心考研期间学生的思想动态,建立线上点对点考研心理疏导,及时掌握学生落考、备试、二战等心理状态,引导学生积极面对;对于考研失利的学生,为他们提供就业信息。